
И развивает новые ресторанные концепции.
Петербург готов удивлять туристов не только историческими достопримечательностями, красивыми видами, уникальной атмосферой, но и кухней. Северная столица предлагает классические варианты — от ресторанов с панорамными видами до аутентичных кафе и чебуречных, а также развивает новые ресторанные концепции, пишет «ДП» со ссылкой на экспертов.
По их словам, в настоящее время в Петербурге расширяется география заведений общественного питания. Они постепенно начинают «заселять» спальные районы города. Рестораторы все чаще присматриваются к таким локациям для запуска новых проектов, при этом подбирают концепцию будущего заведения, ориентируясь на запросы аудитории. Так, в городе открываются заведения итальянской кухни, при этом с подчеркнутым акцентом на правильное питание, а также кафе с историческим уклоном и меню из разных эпох — в основном это русская кухня.
Традиционно главной локацией для заведений общепита остается центр. Здесь тоже заметно движение. Так, с начала 2025 года на пяти улицах в центре города было открыто 14 заведений общественного питания. В списке адресов — Большой проспект П.С., Большая Конюшенная улица, Невский проспект, Большая Морская улица и улица Рубинштейна.
Также в центре города появляются новые бары. В том числе открылись заведения на набережной Фонтанки, на Литейном проспекте.
Еще один тренд — расширение в Петербурге рынка фуд–холлов. Специалисты подсчитали, что сейчас в Петербурге и Ленобласти действует 18 фуд–холлов общей площадью 58,7 тыс. м2. При этом анонсировано открытие еще четырех крупных фуд–холлов общей площадью 19,1 тыс. м2.