
Бьёрн Йохан Андресен. Шведский актёр и музыкант. Его называли "самым красивым мальчиком XX века". Но за прекрасным фасадом скрывалось страшное горе. Впрочем, за главной бедой — потерей матери, следовали и другие. Сегодня сообщили, что артиста не стало. Покажем, каким он был к концу жизни. И расскажем о страшной судьбе "самого красивого" ребёнка…
Даже этих быстрых строк из публичной энциклопедии будет достаточно, чтобы понять, сколько испытаний выпало на душу маленького мальчика Бьёрна:
Отца он так никогда и не узнал. Мать — Барбро Элизабет Андресен, покончила с собой, когда мальчику было 10 лет. Часть обучения Бьёрна прошла в датском интернате. С индустрией развлечений малыш Андресен познакомился, сам того не желая. Властная бабушка была одержима идеей вырастить известного внука, поэтому требовала, чтобы тот снимался в кино и работал моделью.
Добавим к этому ещё одну трагичную деталь. Перед смертью, мама Бьёрна сделала несколько аудио — она рассказывала сказки и смешные истории, всё это женщина оставила мальчику, чтобы он… не скучал. До конца жизни Бьёрн переслушивал эти записи, впитывая голос мамы. Продолжалась такая «терапия», по свидетельствам очевидцев, часами.

Коллаж Царьграда. Съёмки фильма «Смерть в Венеции». В том числе, кадр с режиссёром, ставшим монстром.
Для российского зрителя Бьёрн Андресен артист не самый знакомый. Для Европы, утопающей сегодня в пороке, «самый красивый мальчик» — персонаж легендарный. Ведь режиссёр фильма «Смерть в Венеции» Лукино Висконти (на момент съёмок ему было уже 65 лет) превратил влечение главного героя картины не в муку, с которой главный герой борется, а, скорее, в предмет гордости. Ведь сам Висконти был открытым извращенцем. Вот, что сам Бьёрн рассказывал о днях, когда шла работа над фильмом (мальчику было лишь 15 лет):
Висконти был чудовищем. Для него вообще не существовало ничего, кроме его фильма. Его все смертельно боялись. Никогда больше не встречал такого скопления монстров в одном месте, как тогда в Венеции. До меня никому из них не было дела. А ведь это был мой первый фильм! И мне было всего пятнадцать. О моём существовании они вспоминали, только когда мне надо было войти в кадр.
Фактически, Бьёрн был живым манекеном. Ему было запрещено всё. К тому же, мальчик подвергался травле со стороны завистливого любовника режиссёра. Вот так: все всё знали, но никто ничего не делал. Кстати, сам мальчик не знал, какую именно роль он играет. Да, в этом есть некая доля лукавства. Трудно представить себе, что 15-летний парень не любопытствовал и не докопался до сути. Но во всех интервью Бьёрн заверял, что ему запрещено было читать сценарий и погружаться в детали, поскольку это могло помешать его непосредственности.

Премьерный показ картины, состоявшийся 1 марта 1971 года в Каннах, мгновенно вознёс Бьёрна Андресена на вершину Олимпа и превратил в мировую икону. К нему намертво приклеился титул «самого красивого мальчика XX века». Счастья эта слава Бьёрну не принесла. По следам многочисленных интервью и попыток эксплуатации, артист говорил:
Я был в ужасе. Такое ощущение, что вокруг меня беспрестанно кружились стаи летучих мышей.
Надо сказать, что сломить Андресена не удалось. Сначала он уехал в Японию (впрочем, там тоже его фанатично добивались, но уже не поклонники, а поклонницы — всё проще). А дальше артист познакомился с будущей женой — поэтессой Сюзанной Роман. В браке родились двое детей — дочь Робин и сын Элвин. Мальчик, к сожалению, скончался в возрасте 9 месяцев. Говорят, что это был синдром внезапной детской смертности. Сломленный горем отец, впал в глубокую депрессию. Горе пытался притупить и алкоголем, и наркотиками. Когда окончательно ушёл на дно, обратился к врачам и выплыл.

25 января 2025 года Бьёрну Андресену исполнилось 70 лет. Теперь стало известно о кончине «самого красивого мальчика», которого ломали всю жизнь, но не сломили. Актёр и музыкант жил в предместье Стокгольма по соседству с дочерью Робин, воспитывал внука Немо и внучку Нику. До конца дней он верил, что в загробной жизни снова встретится со своим сыном Элвином.