
Фото предоставлено ГК СиСофт Многие российские разработчики готовы осваивать зарубежные рынки благодаря повышению зрелости отечественного программного обеспечения (ПО), которое становится все более конкурентоспособным. Российский IT-сектор демонстрирует рост, подталкивающий отечественных вендоров задуматься о выходе на рынки других стран; это направление активно поддерживают власти страны. Тему экспорта и международного сотрудничества в сентябре обсуждали на Kazan Digital Week 2025.
Знатоки на Волге
Не прошло и месяца, как в Нижнем Новгороде состоялся VI Международный внешнеэкономический научно-практический форум, куда съехались более 500 представителей бизнеса, чиновников и разработчиков из России, стран Азии и Ближнего Востока, чтобы обсудить, как правильно организовать технологический трансфер и почему важно учитывать менталитет партнеров. 21 октября эксперты собрались на сессию «Цифра без границ: инвестиционный аспект», которую организовал издательский дом «Коммерсантъ».
Почему мероприятие проходило именно в Поволжье, стало понято из выступления министра цифрового развития и связи Нижегородской области Александра Синелобова. Во-первых, регион четыре года подряд занимал третье место по уровню развития индустрии разработки программного обеспечения. Во-вторых, область на первом месте по размеру выручки IT-компаний в пересчете на одного сотрудника. И в-третьих, она признана лучшей по уровню мер поддержки бизнеса в сфере информационных технологий.
«IT-сфера чувствует себя уверенно, продолжает наращивать долю во внутреннем региональном продукте. И одна из наших задач — трансфер технологий на территории Нижегородской области, что позволит усилить развитие других отраслей экономики и повысить благосостояние людей», — рассказал Александр Синелобов.
Технологический трансфер в регионе развивают, реализуя три направления: создание комфортных условий для бизнеса, подготовка кадров и помощь в поиске заказчиков. Одним из примеров такой помощи как раз и стала организация VI Международного внешнеэкономического научно-практического форума, где вендоры могли познакомиться с потенциальными заказчиками. Только на сессии «Коммерсанта» очно и онлайн присутствовали разработчики из Сербии, Индии, торговые представители России на Кубе и в Бразилии.
Стартапам уже тесно
Еще несколько лет назад российский рынок IT ориентировался на Европу, сегодня же он сменил вектор из-за санкций и геополитической ситуации. Благодаря ограничениям многие продукты стали развиваться своим путем, а не копировать западные решения.
«На российском рынке сейчас очень высокая конкуренция по многим сегментам, и те же стартапы чувствуют себя неуютно. Это подталкивает их двигаться в сторону трансфера технологий и развития именно на глобальных рынках», — заявил директор технологической практики «Технологии доверия» Юрий Швыдченко.
Модератор дискуссии, продюсер издательского дома «Коммерсантъ» Юрий Праслов заметил, что «завоевание мира» — довольно дорогое удовольствие: желающим продавать свой программный продукт нужно нести расходы на обучение сотрудников и представительства за рубежом. О другом подходе рассказала заместитель главы представительства группы компаний «СиСофт» в Нижнем Новгороде Мария Субботина. Речь идет о комплексном трансфере, когда передаются не отдельные программные продукты, а комплексные решения для реализации крупных строительных инвестиционных проектов за рубежом.
«Комплексная система Model StudioCS состоит из 17 программных продуктов. Когда мы хотим добавить что-то новое к нашему продукту, мы не покупаем другие решения — мы разрабатываем все самостоятельно на той же платформе, на которой работаем. Нашими заказчики: «Роснефть», «Транснефть», «Газпром», «Росатом», «Еврохим», — рассказала Мария Субботина. По ее словам, данное ПО используется и для гражданского строительства. Например, при возведении кампуса в Бурятии или при создании информационной модели аэропорта в Сухуме. Есть опыт реализации проектов информационного моделирования в странах Средней Азии, а также планы по выходу и на другие зарубежные рынки.
Окно в Европу
Юрий Праслов был впечатлен не только стратегией технологического трансфера, но и цифрами на слайде в презентации: в 20222024 годах рынок инженерного ПО вырос с 23 до 34 млрд рублей, а в 2025-2032 годах прогнозируется прирост до 66 млрд.
«Мы показали значительный рост именно из-за спроса, который возник на технологии информационного моделирования для реализации технологического суверенитета», — добавила Мария Субботина, отметив, что программный продукт ГК «СиСофт» уже предлагает максимально расширенный функционал. С ней согласился Юрий Швыдченко, который добавил, что зрелость российских программных продуктов повышается, софт начинает опережать те решения, которые использовались в России до сих пор. По его словам, на рынке стран СНГ ключевую роль играет стоимость, поэтому там востребованы российские вендоры.
Помимо ближнего зарубежья, наши компании готовы осваивать рынки Азии и Латинской Америки. И даже осталось окно в Европу, которым может стать Сербия. «Почему Сербия может быть интересна? Там близкий нам народ по менталитету, по отношению к работе, по взаимоотношениям. Сербы имеют давние устойчивые связи по всей Европе, в США и Канаде. Мы предлагаем рассматривать эту балканскую страну как хаб в Европе», — отметил основатель и генеральный директор сербской AtFrame Роман Павлович.
Китайское предубеждение
Вопрос ментальности затронул также основатель и управляющий партнер проекта Руна-IT Иван Макарчук, который отметил, что в IT-отрасли назрел интересный парадокс: цифровые решения и искусственный интеллект практически не применяют в компаниях, занимающихся внешнеэкономической деятельностью. Опытные сотрудники вузов «по старинке работают со счетами, калькулятором и листочком бумаги», обладая при этом экспертизой, которой нет у молодых специалистов. Такой подход создает разрыв в цепочке передачи знаний молодым людям, которые пользуются технологиями с рождения. Собственник и генеральный директор ООО «Кели ПромКомплект» Анастасия Цура отметила, что в Китае младшее поколение с уважением относится к старшему, — и этому мы должны поучиться у Поднебесной. Ее выступление также было посвящено ментальным особенностям, которые могут помешать технологическому трансферу и международной кооперации.
«Партнерские отношения между Россией и Китаем так или иначе начинают охватывать малый и средний бизнес. И формула «поставщик—покупатель» изжила себя. Первый принцип — это открытые диалог и намерения, второй — эффективная коммуникация, которая иногда затруднена. Если мы здесь пользуемся каким-то мессенджером, это не значит, что в Китае делают то же самое: там другие законы, другая логика, по-другому устроены продажи, лабораторные исследования и так далее. И Китай, когда отвечает нам на те или иные вопросы, просто не знает, с чем мы сталкиваемся здесь», — рассказала Анастасия Цура.
Домашнее задание
Помимо иностранных рынков, отечественные стартапы могут заработать деньги и дома. По словам директора Центра компетенций «Цифровая экономика», члена Совета по цифровой экономике Совета Федерации России Надежды Суровой, из бюджета выделены средства на реализацию национальных проектов: «Если вы прочитаете госпрограммы на портале, то будете четко понимать, куда инвестирует государство в ближайшие четыре года. Именно здесь будут деньги на стартапы, субсидии на поддержку, на обучение специалистов и подготовку инженерных мощностей».
По ее словам, в прошлом году было выделено 5 млрд рублей, по 200-300 млн на научные разработки в сфере беспилотников для создания прототипов. Из пяти миллиардов была выбрана ровно половина, потому что люди не знали, что речь шла о гражданском назначении: нужно было сделать элемент видеонаблюдения, который применим во многих секторах экономики. Кроме того, государство готово финансово поддержать отечественный бизнес, который выводит российские технологии на иностранные рынки, резюмировала Надежда Сурова.
Точку в дискуссии поставил председатель Экспертного совета Торгово-промышленной палаты России по цифровизации и развитию проектов Валерий Кардашов, который заверил: иностранные инвесторы готовы вкладываться в перспективные решения, потому что наша страна действительно шагнула далеко вперед в плане развития технологий.