Сб. Ноя 8th, 2025

Архитектура на грани будущего: в столице прошел международный фестиваль «Зодчество»

Автор Admin
Архитектура на грани будущего: в столице прошел международный фестиваль «Зодчество»

Архитектура на грани будущего: в столице прошел международный фестиваль «Зодчество»

vk.com/moscowarch В Москве дан старт трем ключевым событиям в мире архитектуры и дизайна. В выставочном комплексе «Гостиный Двор» 4 ноября торжественно открылись XXXIII Международный архитектурный фестиваль «Зодчество. Россия», IX Международный фестиваль «НАША ШКОЛА» и VIII Всероссийский архитектурный фестиваль «ЛУЧШИЙ ИНТЕРЬЕР». Это масштабное объединение профессионалов проводится Союзом архитекторов России при поддержке правительства Москвы, Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации и Москомархитектуры и задает вектор развития всей отрасли. Тема фестиваля «Зодчество» в этом году — «НА ГРАНИ» — была выбрана его куратором Тиграном Бадаляном не случайно. По его мнению, все лучшие архитектурные произведения рождаются именно на грани: между возможным и невозможным, традиционализмом и новаторством, искусством и технологией. Эта провокационная тема стала лейтмотивом не только дискуссий, но и всех выставочных проектов, побуждая участников к смелым экспериментам и переосмыслению роли архитектора.

Торжественная церемония открытия: новый бренд и глобальные амбиции

Церемония открытия, состоявшаяся в День народного единства, стала событием, подчеркнувшим консолидацию архитектурного сообщества. С подробной и воодушевляющей речью выступил президент Союза архитекторов России Николай Шумаков. Он привел впечатляющие цифры: в этом году на объединенных площадках фестивалей представлено более 600 современных проектов и построек, а свои экспозиции презентуют 16 субъектов страны.

Особое внимание Николай Шумаков уделил стратегическому ребрендингу главных архитектурных форумов. «Зодчество» теперь носит гордое название «Зодчество. Россия», Best Interior Festival стал «ЛУЧШИМ ИНТЕРЬЕРОМ», а Build School — фестивалем «НАША ШКОЛА». «С этим названием мы впервые отметили День архитектора в его новом статусе профессионального праздника, официально признанного в России», — подчеркнул он.

Говоря о будущем и масштабе события, Николай Шумаков сделал важное заявление о перспективах проведения фестиваля: «К сожалению, площадь Гостиного Двора не позволяет нам выставить большое количество участников. Красная площадь, думаю, тоже будет претендовать на проведение подобного фестиваля. В настоящее время ведутся переговоры. На следующий год, надеюсь, мы выставимся и на Красной площади». Эти слова обозначили амбициозные планы по превращению фестиваля в событие поистине всенародного масштаба.

С приветствием от лица Минстроя России выступил первый заместитель министра Александр Ломакин, зачитавший поздравление министра Ирека Файзуллина, в котором было отмечено, что фестиваль является ключевой профессиональной площадкой, где рождаются новые идеи и определяются векторы развития архитектуры и градостроительства: «Сегодня мы видим перед собой союз профессионалов. Он объединил архитекторов, строителей, проектировщиков, представителей власти. Этот союз крепнет и приносит реальные плоды».

Стрит-арт как новая городская политика: проект «Больше НЕТСТЕН»

Ярким примером того, как современное искусство существует «на грани» с архитектурой и градостроительством, стал спецпроект Москомархитектуры «Больше НЕТСТЕН», подготовленный совместно с Центром современного искусства «Винзавод». Этот выставочный проект представляет собой визуальное исследование московского стрит-арта, который превращается из маргинального явления в живой символ и инструмент осознанной градостроительной политики.

Куратор проекта главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отметил: «Уличное искусство не боится времени. Его сила не в вечности, а в точности попадания в момент. Город — живой организм, и его визуальный язык должен обновляться… Мы хотим, чтобы искусство стало естественной частью городской культуры». Экспозиция, разработанная бюро KRNV, наглядно демонстрирует, как стрит-арт, балансируя на грани между мгновением и вечностью, свободой и системой, становится энергией, оживляющей городское пространство и объединяющей людей».

От конкурсов до международных выставок

В рамках «Зодчества-2025» были представлены четыре основные программы: конкурсная, деловая, экспозиционная и культурная.

Конкурсная программа объединила сотни участников из разных регионов России — от Калининградской области до Приморья. В рамках смотров-конкурсов, таких как «Регионы России», «Творчество молодых архитекторов» и «Храмовая архитектура», были представлены лучшие проекты. Главные награды — «Хрустальный Дедал», «Премия Владимира Татлина» и премия «ЭХО ЛЕОНИДОВА» — были вручены 5 и 6 ноября.

Деловая программа прошла на трех тематических площадках — «ПРОФЕССИЯ», «ТВОРЧЕСТВО», «ИСКУССТВО». В течение трех дней состоялось более 40 мероприятий: панельные дискуссии, круглые столы, мастер-классы и презентации с участием ведущих российских и зарубежных экспертов.

Экспозиционная программа поразила своим разнообразием. Помимо кураторских спецпроектов, таких как «Больше НЕТСТЕН», особый интерес гостей вызвали международные выставки: Бразилия представила исследование наследия Оскара Нимейера (Oscar Ribeiro de Almeida Niemeyer Soares Filho), Куба — проект «Архитектура героев» о возрождении Гаваны, а Китай — выставку о гармонии традиций и инноваций в архитектуре современной деревни. Присутствие иностранных делегаций подчеркнуло глобальный статус фестиваля. Культурная программа включила в себя архитектурные прогулки по Москве, позволившие их участникам увидеть, как современная архитектура и искусство, в том числе и стрит-арт, интегрируются в исторический контекст города.

Архитектура как ответ на вызовы времени

Фестиваль «Зодчество» уже более 30 лет является платформой для профессионального диалога, демонстрации достижений и поиска ответов на самые актуальные вопросы. В 2025 году, объединившись с фестивалями «НАША ШКОЛА» и «ЛУЧШИЙ ИНТЕРЬЕР», он бросает вызов самому понятию архитектуры, предлагая задуматься, на грани с чем она находится сегодня — с технологией, природой, историей или, как показал проект «Больше НЕТСТЕН», с динамичным уличным искусством.

Как заявил Тигран Бадалян, «только мы, архитекторы, можем осознать и ощутить эти нюансы, только мы можем балансировать на грани, рисковать, провоцировать и воплощать мечты». «Зодчество-2025» — это не просто фестиваль, а мощный импульс для развития всей отрасли, стартовая площадка для смелых идей, которые в скором времени должны претвориться в жизнь, и заявка на то, чтобы в будущем занять главную площадь страны.

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.